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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
01/06/2016 |
Data da última atualização: |
09/02/2023 |
Autoria: |
SILVA, R. S. da. |
Título: |
Comercialização como fator de mudança nas práticas de produtores de leite do Município de Paragominas-PA. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
2015. |
Páginas: |
117 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Agricultura Familiar e Desenvolvimento Sustentável) - Universidade Federal do Pará: Embrapa Amazônia Oriental, Belém, PA. |
Conteúdo: |
As dinâmicas da pecuária leiteira desenvolvida nas zonas de fronteiras agrárias da Amazônia Oriental, em especial o município de Paragominas, Nordeste do Pará, caracterizam-se historicamente pelas fortes transformações do meio natural, com a venda de terras, com a implantação de pastos, e pela forte influencia migratória de pessoas dos estados do sul e centro oeste do País.
Para tornar possível a política de desenvolvimento da integração brasileira da Amazônia, o município de Paragominas surge com a construção da BR-010, Belém - Brasília, trazendo perspectivas de integração rodo-territorial da Amazônia com os demais estados da Federação e de ocupação da Amazônia. Nos últimos anos, no entanto, estão ocorrendo transformações significativas na
região de Paragominas, principalmente na agricultura familiar, com a implementação de políticas públicas, trazendo a pecuária mista ou leiteira como alternativa para geração de renda significativa e regular ao longo do ano. A inserção dos produtores familiares no mercado do leite introduz uma nova lógica de comercialização, e mudanças para os sistemas de produção. Esses
produtores passam a investir continuamente na produção leiteira, não a tendo mais apenas como fornecimento de alimento para suas famílias, ou como poupança viva. O objetivo geral desta dissertação foi identificar e analisar as diferentes formas de comercialização do leite e sua influência nas práticas de produção dos agricultores familiares no município de Paragominas, estado do
Pará. Dessa maneira, esta pesquisa desenvolveu ao longo dos anos de 2013, 2014 e 2015: análises de dados secundários; levantamento de dados primários com pesquisas de campo e aplicação de questionários com perguntas semiestruturadas; construção de tipologias; e entrevistas retrospectivas com o método de Moulin et. aI. (2005), que consiste no estudo das transformações
rurais, através da identificação e da interpretação das mudanças técnicas, econômicas e sociais ocorridas tanto no nível dos sistemas de produção como na região de estudo. Com os estudos realizados sobre a atividade leiteira com agricultores familiares do Município de Paragominas, constatou-se uma mudança ocasionada por esses agentes em seus sistemas de produção,
acarretando perspectivas de melhores investimentos, inserção no mercado, e melhor qualidade de vida. Tal mudança se deve a fatores externos como migrações, estruturação da bacia leiteira, comercialização de produtos, e as recentes fiscalizações ocorridas no município. MenosAs dinâmicas da pecuária leiteira desenvolvida nas zonas de fronteiras agrárias da Amazônia Oriental, em especial o município de Paragominas, Nordeste do Pará, caracterizam-se historicamente pelas fortes transformações do meio natural, com a venda de terras, com a implantação de pastos, e pela forte influencia migratória de pessoas dos estados do sul e centro oeste do País.
Para tornar possível a política de desenvolvimento da integração brasileira da Amazônia, o município de Paragominas surge com a construção da BR-010, Belém - Brasília, trazendo perspectivas de integração rodo-territorial da Amazônia com os demais estados da Federação e de ocupação da Amazônia. Nos últimos anos, no entanto, estão ocorrendo transformações significativas na
região de Paragominas, principalmente na agricultura familiar, com a implementação de políticas públicas, trazendo a pecuária mista ou leiteira como alternativa para geração de renda significativa e regular ao longo do ano. A inserção dos produtores familiares no mercado do leite introduz uma nova lógica de comercialização, e mudanças para os sistemas de produção. Esses
produtores passam a investir continuamente na produção leiteira, não a tendo mais apenas como fornecimento de alimento para suas famílias, ou como poupança viva. O objetivo geral desta dissertação foi identificar e analisar as diferentes formas de comercialização do leite e sua influência nas práticas de produção dos agricultores familiares no município de Paragominas, ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Laticínio Manacá; Laticínio Tutty; Pará; Paragominas; Pecuaria de leite. |
Thesagro: |
Agricultura familiar; Comercialização; Leite; Produção; Sistema de Produção. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Solos. Para informações adicionais entre em contato com cnps.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
08/02/2009 |
Data da última atualização: |
22/01/2013 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
DOMINGUEZ, D. X.; BENITES, V. de M.; SANTA MARIA, L. C.; SZPOGANICZ, B.; SIMÕES, M. L. |
Afiliação: |
D. X. Dominguez, UERJ; Vinicius de Melo Benites, Embrapa Solos; L. C. Santa Maria, UERJ; B. Szpoganicz, UFSC; M. L. Simões, Embrapa Instrumentação Agropecuária. |
Título: |
Caracterização de fertilizantes orgânicos e organominerais fluídos. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 28., 2008; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 12., 2008; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 10., 2008; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 7., 2008, Londrina. FertBio 2008: desafios para o uso do solo com eficiência e qualidade ambiental: anais. Londrina: Embrapa Soja: SBCS: IAPAR: UEL, 2008. |
Páginas: |
4 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O uso de fertilizantes orgânicos e organominerais fluidos tem crescido bastante no
mundo e também no Brasil nas últimas duas décadas. No Brasil, esse rápido crescimento da demanda por esses produtos levou o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) a buscar novas metodologias para verificação da qualidade dos mesmos. Este trabalho tem como objetivo caracterizar química e espectroscopicamente seis fertilizantes orgânicos e organominerais fluidos, comercializados no país, produzidos a partir de diferentes materiais de origem. Os fertilizantes foram caracterizados por meio de análises físicas: pH, densidade,
condutividade elétrica e sólidos totais. Através da titulação potenciométrica, fez-se a especiação, identificação e quantificação dos grupos funcionais mais reativos presentes nas amostras. A fração ácidos húmicos foi extraída de cada produto comercial. Amostras do produto comercial liofilizado e de seu respectivo ácido húmico forma submetidos à análise elementar, termogravimétrica e espectrometria de infravermelho. Os fertilizantes avaliados apresentaram grande variação em relação aos atributos analisados, o que deve refletir na sua eficiência agronômica. Embora as técnicas usadas para a caracterização dos fertilizantes tenham características distintas, através delas foi possível identificar diferentes compostos e observar semelhança entre amostras de mesmo material de origem, podendo subsidiar o
MAPA e posteriormente contribuir para uma melhor fiscalização dos fertilizantes em questão. MenosO uso de fertilizantes orgânicos e organominerais fluidos tem crescido bastante no
mundo e também no Brasil nas últimas duas décadas. No Brasil, esse rápido crescimento da demanda por esses produtos levou o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) a buscar novas metodologias para verificação da qualidade dos mesmos. Este trabalho tem como objetivo caracterizar química e espectroscopicamente seis fertilizantes orgânicos e organominerais fluidos, comercializados no país, produzidos a partir de diferentes materiais de origem. Os fertilizantes foram caracterizados por meio de análises físicas: pH, densidade,
condutividade elétrica e sólidos totais. Através da titulação potenciométrica, fez-se a especiação, identificação e quantificação dos grupos funcionais mais reativos presentes nas amostras. A fração ácidos húmicos foi extraída de cada produto comercial. Amostras do produto comercial liofilizado e de seu respectivo ácido húmico forma submetidos à análise elementar, termogravimétrica e espectrometria de infravermelho. Os fertilizantes avaliados apresentaram grande variação em relação aos atributos analisados, o que deve refletir na sua eficiência agronômica. Embora as técnicas usadas para a caracterização dos fertilizantes tenham características distintas, através delas foi possível identificar diferentes compostos e observar semelhança entre amostr... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Fertilizantes orgânicos; Fertilizantes organominerais. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02625naa a2200205 a 4500 001 1335959 005 2013-01-22 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aDOMINGUEZ, D. X. 245 $aCaracterização de fertilizantes orgânicos e organominerais fluídos. 260 $c2008 300 $a4 p. 520 $aO uso de fertilizantes orgânicos e organominerais fluidos tem crescido bastante no mundo e também no Brasil nas últimas duas décadas. No Brasil, esse rápido crescimento da demanda por esses produtos levou o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) a buscar novas metodologias para verificação da qualidade dos mesmos. Este trabalho tem como objetivo caracterizar química e espectroscopicamente seis fertilizantes orgânicos e organominerais fluidos, comercializados no país, produzidos a partir de diferentes materiais de origem. Os fertilizantes foram caracterizados por meio de análises físicas: pH, densidade, condutividade elétrica e sólidos totais. Através da titulação potenciométrica, fez-se a especiação, identificação e quantificação dos grupos funcionais mais reativos presentes nas amostras. A fração ácidos húmicos foi extraída de cada produto comercial. Amostras do produto comercial liofilizado e de seu respectivo ácido húmico forma submetidos à análise elementar, termogravimétrica e espectrometria de infravermelho. Os fertilizantes avaliados apresentaram grande variação em relação aos atributos analisados, o que deve refletir na sua eficiência agronômica. Embora as técnicas usadas para a caracterização dos fertilizantes tenham características distintas, através delas foi possível identificar diferentes compostos e observar semelhança entre amostras de mesmo material de origem, podendo subsidiar o MAPA e posteriormente contribuir para uma melhor fiscalização dos fertilizantes em questão. 653 $aFertilizantes orgânicos 653 $aFertilizantes organominerais 700 1 $aBENITES, V. de M. 700 1 $aSANTA MARIA, L. C. 700 1 $aSZPOGANICZ, B. 700 1 $aSIMÕES, M. L. 773 $tIn: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 28., 2008; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 12., 2008; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 10., 2008; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 7., 2008, Londrina. FertBio 2008: desafios para o uso do solo com eficiência e qualidade ambiental: anais. Londrina: Embrapa Soja: SBCS: IAPAR: UEL, 2008.
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